Понаехали, или Черная книга для пришельцев | Дом и семья
Главная / Дом / Дача / Понаехали, или Черная книга для пришельцев

Понаехали, или Черная книга для пришельцев

Сегодня мы живём в мире космополитизма и глобализации: можем легко работать в одном месте планеты, а жить – совершенно в другом, путешествовать по всему миру, потреблять экзотические фрукты, как привычные яблоки. Но эта мобильность, помимо очевидных приятностей, несёт и явные неприятности, иногда переходящие в угрозу – сейчас у всех на слуху буквосочетание COVID-19. Однако таить опасность могут не только страшные вирусы, но и симпатичные с виду растения.

Растения подобно людям путешествуют с континента на континент

С развитием торговых отношений возросли желания и возможности людей посещать различные страны. Начали путешествовать с континента на континент и другие виды живых существ – животные, птицы, насекомые, простейшие. И, конечно, растения. Многие из них прекрасно натурализовались, акклиматизировались и начали вести себя в гостях как лисичка со скалочкой из детской сказки.

Чужеродные виды негативно влияют на сельское, лесное и водное хозяйство, на биологическое разнообразие и, в конце концов, на здоровье людей. Ущерб от искусственно занесённых видов исчисляется миллиардами долларов: по мнению учёных, потери от растений-вторженцев и затраты на мероприятия по борьбе с ними составляют около 5 % мировой экономики – 1,4 триллионов долларов. 

Учёные составляют Чёрную книгу, в которую заносят адвентивные виды. Такие перечни уже имеются в разных регионах нашей страны, а также в других странах — Белоруссии, Финляндии и др. 

Незваные пришельцы

Эти незваные пришельцы называются адвентивными видами (от латинского adventicius – «пришлый, чужой»). 

И частенько заносные виды в новых районах обитания отлично приживаются, не встречая естественных врагов, как европейские кролики в Австралии, или попадая в более комфортные, чем на родных просторах, условия. Например, небезызвестный дачникам колорадский жук у себя на родине, в Мексике, скромно кушает дикий паслён и никого особо не напрягает. Более того, некоторые «гости» ведут себя агрессивно по отношению к представителям аборигенной флоры и фауны, вытесняя их.

Топинамбур – симпатичный пришелец. Сбегает с огородов и селится в долинах рек

Биологи обеспокоены тем, что современные экосистемы во всём мире почти на треть состоят из чужеземных видов, и считают, что за последние 200 лет к прочим загрязнениям, которыми человек нанёс вред природе, можно добавить еще один – биологический.

До недавнего времени проблема инвазий чужеродных организмов не слишком заботила и учёных, и правительства. А возможностей для появления заносных видов в XX веке открылось множество: войны с перемещением на значительные расстояния огромных масс грузов и людей, строительство крупных объектов, дорог, каналов, водохранилищ, развитие торговых отношений, перемещение сельхозпродукции, туризм. 

Борщевик Сосновского — лидер всевозможных черных списков когда-то был культурным растением
 
Такая человеческая активность, наложенная на слабый контроль экспансии адвентивных видов и отсутствие законодательной базы, привела к тому, что на только на территории европейской части России в настоящий момент выявлено более 700 адвентивных видов растений. И распространение пришельцев, и появление новых чужаков сейчас происходит быстрее, чем ботаники успевают делать свои гербарии в попытке учёта мигрантов.  

 
Самые опасные из адвентивных видов для аборигенных природных сообществ называются инвазивными (или инвазионными). В качестве примера таких растений можно назвать печально известный борщевик Сосновского (о котором есть целый ряд статей на сайте) или шиповник морщинистый.

Шиповник морщинистый
  

Такие знакомые пришельцы

Если гигантские зонтики борщевика Сосновского известны, пожалуй, всем, как и легендарная история его победоносного шествия по нашим полям, то многие другие представители заносных видов настолько привычны, что неспециалистам кажутся вполне родными: мятлик приземистый (Poa supina Schrad), овсяница шершаволистная (Festuca trachyphylla) – знакомые с детства травки (помните детскую игру «петушок или курочка»?).
 
Некоторые пришельцы появились так давно (до XVI века), что мы уже стали считать их своими. Например, аир обыкновенный (лат. Acorus calamus) или аир болотный.

Аир болотный (Acorus calamus)

Его родина – Азия. Есть гипотеза, что появился он в европейской части России вместе с войсками Чингиз Хана: монголы считали, что он очищает воду. Поэтому воины монголо-татарского войска везли с собой отрезки корневища аира и бросали их в реки и озера на своём пути – чтобы иметь чистую воду для себя и лошадей.
 
Сегодня для многих из нас аир болотный – привычное растение прибрежных зон и болот, его используют как пряность и лекарственное сырьё. И даже в ландшафтном дизайне – для озеленения садовых водоёмов. Или другой пример – крапива жгучая (Urtica urens). Комментарии, как говорится, излишни.

Многие сорняки не всегда мешали нашим предкам огородничать. Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) и её сестра, галинзога четырёхлучевая (Galinsoga quadriradiata Ruiz) – знакомые сорняки? Они заглушают посевы моркови, свёклы, картофеля, томатов и являются бичом цветников. Кроме того, эти растения – прибежище для многих вирусов, нематод и насекомых-вредителей. А прибыло к нам это «счастье» из Южной Америки примерно в 1780-х годах.

Галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) — знакомый сорняк? Фото с сайта bookblack.ru

Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), ромашка душистая (Chamomilla suaveolens), молочай огородный (Euphórbia peplus), золотарник канадский (Solidago сanadensis), клён ясенелистный (Ácer negúndo), люпин многолистный (Lupínus polyphýllus), и многие другие растения оказывается, прибыли к нам из разных стран – дальних и не очень. Наши предки не были знакомы и с иргой, боярышником, облепихой.

К новым гостям, появившимся совсем недавно – в XX веке, относится, например, эхиноцистис шиповатый (Echinocystis lobata) – однолетнее растение семейства тыквенных, быстро и густо оплетающее подходящие поверхности своими лианами, похожими на огуречные плети, только с метёлками симпатичных мелких цветочков. Активно расти самостоятельно, без помощи человека на территории нашей страны, эхиноцистис начал после Великой Отечественной войны, приехав из Америки. Видимо, вместе с боевой техникой по программе ленд-лиза.

Эхиноцистис шиповатый, колючий огурец. Фото с сайта bookblack.ru

Томат, нарцисс, черноплодная рябина и другие

Согласно исследованиям, большая часть адвентивных видов растений во всех странах была интродуцирована намеренно. То есть семена, черенки, корешки или луковки не прилипли случайно к палубе сухогруза, и даже не пробрались тайком, как Чебурашка, в ящик с апельсинами, а были завезены человеком специально для выращивания и размножения.
 
Основными «виновниками» первичных фитоинвазий являются ботанические сады: почти все незваные пришельцы ранее были частью коллекций и удачно «сбежали». Другим поставщиком чуждых природным экосистемам видов служит сельское хозяйство (легендарный борщевик поначалу сеяли специально как кормовое растение) и декоративное растениеводство.

Кстати, вышеназванные сорняки – галинзоги мелкоцветковая и четырёхлучевая – были в коллекциях ботанических садов от Филадельфии до Санкт-Петербурга (в США, Канаде, Франции, Польше, Германии Голландии, Швейцарии, Испании, Португалии, Чехии, Швеции и пр.), откуда к середине XX века и распространились на все континенты, включая Южную Африку и Австралию. А в Англии в 1796 году они выращивались как декоративный однолетник.

Томат. Возможно, тоже скоро попадёт в Чёрную книгу

И если раньше заморские диковины могли позволить себе только ботанические сады, то сегодня семена экзотических растений может купить любой дачник. Кроме Чёрной книги, куда ботаники заносят адвентивные виды растений, существует и black list – список растений, находящихся на пороге процесса фитоинвазии. Они пока культивируются, хорошо растут, зимуют и размножаются в наших садах и огородах. И уже демонстрируют способности к самостоятельному существованию на вольных просторах.
 
К таким растениям специалисты относят, например, томаты, которые, как известно дачникам, прекрасно всходят самосевом на компостных кучах из выброшенных плодов. А также их семена разносятся птицами – и дикорастущие помидоры уже частенько встречаются в лесу и поле. Такой одичалый томат я лично нашла на лесной поляне и даже собрала семена, потомки которых у меня уже шесть лет опять растут культурно на огороде.

Бузина цветет… Как представить без нее среднерусский пейзаж?

Дичают и размножаются самостоятельно и многие другие: нарциссы, лилейники, маргаритки, чубушник, каштан, сирень, черноплодная рябина, бузина, физалис, жимолость, мята, флоксы, фиалки… Перечислять можно долго – тот, кто заинтересуется, может ознакомиться с этим списком.

На мой взгляд, проблема фитоинвазий весьма спорная. С одной стороны, вытеснение местных видов заносными и сорняки на огороде – явление неприятное. А с другой стороны, всё меняется. И представить поля, леса и опушки без шиповника морщинистого, бузины, ромашки лекарственной, недотроги мелкоцветковой или той же вездесущей галинзоги уже как-то сложно. Как и отказаться от выращивания томатов, потому что они могут «сбежать» с грядки, одичать и прекрасно обходиться без рассады, пикирования и пасынкования где-нибудь в сосновом лесу. А что думаете про растительных переселенцев вы?

Источник: 7dach.ru

Смотрите также

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *